hadoop中使用到的设计模式

设计模式(Design pattern)的官方定义是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。解决的是代码可重用、代码更容易被他人理解、保证代码可靠性的问题。
Hadoop作为一个06年开始开源走到现在的框架,已经是一个非常成熟和经典的系统了。这个里面对于设计模式的使用也是非常的经典,本篇主要介绍一下Hadoop中使用到的设计模式,非常值得学习。额外需要提到的是这里的设计模式特指:四人帮23种模式.
关于设计模式的详细介绍可见:http://www.runoob.com/design-pattern/design-pattern-tutorial.html
1.创建型模式
1.1 单例模式 单例模式(Singleton Pattern)
RMPolicyProvider : 双重锁的形式单例实现。
NMPolicyProvider,HDFSPolicyProvider : 饿汉式的单例实现。
一般是要求全局单例的要求。

阅读全文…