存档

2015年2月 的存档

美学时代

2015年2月22日 没有评论
写在前面
拖到今天,终于有时间和心情来写2014年的年终总结。随着年纪的增长,伴随着事情也是随之增加,好在今天终于可以敲下第一个字。
2014年有部电影叫《黄金时代》,许鞍华执导,李樯编剧,汤唯主演。故事的发生背景是在民国时期,以左翼传奇女作家萧红波澜起伏的人生为主线,为我们拨开了那个民气十足、海阔天空年代下青年们的热血故事,有人在流离中追求刻骨铭心的爱情,有人在国难中追寻民族未来。那是一个战乱纷争的年代,那也是一个理想主义者追求自由的黄金年代。
回首2014,我们现在又是处在一个如何精彩的时代,恰好最近刚翻完詹伟雄的《美学的经济》,顺应当下,想想就把美学时代作为14年总结的题目。
时代的变迁
美学的生活,就是把自己的身体、行为、感觉和激情,把自己不折不扣的存在,都变成一件艺术品 — 米歇尔.福柯
把过去的一年就简单的归结于一个时代,是有些草率的。整体时代的变迁是一个漫长的过程,需要十年,甚至几十年的时间,但是个人对应时代的变迁,有时候需要的只是一个契机,一个顿悟。因为很多时候,时代先于个人发生改变,只是我们不清楚它已经走在了我们前面。
14年的自己,总结的看是自我意识觉醒的一年,是挣脱过多束缚的一年。回看过去六年的年结,过多的还是纠结在个人的得与失,成与败,局限在家族,家庭,朋友,工作社交方面去努力,也不是说这个有错,只能说是特定背景下必须经历的过程,过去的那些年,很多时候并不是很清楚自己要的是什么。或者用几个常见的哲学问题看就是”我为什么活着?”,”我如何活着?”,”我最终要成为何种人?”,这些问题抽象且复杂,很难一言两语能说的清楚,但社会或者说掌控话语权的那些阶级已经帮我们想好了,帮我们塑造一个”理性型”的人物或者是生活风格来认同,借由每天朝这个认同的自我实践和准备,如此个人的生活也会逐渐稳定起来。有人想有车有房,有人想当马云,有人想当官,这些是我们主动或是被动接受的”理想型”人物或者人生。

阅读全文…

分类: 且行且思 标签: 753 views