最近玩的一些工具包

一 cglib:基于asm封装的一些字节码操作。在最底层的字节码操作还是会选择javaassist,但是其中对于字节码层面封装出了很多还是蛮有用的工具,例如BeanCopier,BeanMap,BeanGenerator ,lazyLoader,Dispatch,Mixin都很有意思,最喜欢里面的Mixin。

阅读全文…

建筑架构和软件架构

今天状态不错,就再多写些一点吧,谈谈自己对于架构和架构师的理解,仅仅代表个人看法,难免有些偏颇。
架构这个词最早来源于建筑学,后来随着软件开发行业的兴起,很多充满智慧的先哲发现两者有着很多类似的点,例如:目的、主题、材料和结构的联系上来说。慢慢这个词也就进入了软件领域。但是溯本回源的分析建筑架构,会对于软件的架构有更深的理解。
建筑的架构无论千变万化脱离不了三个词:实用、坚固、美观。

阅读全文…

SOA with REST 读书笔记一

最近刚拿到马国耀翻译的这本《SOA with REST》。大致翻了下,大赞,觉得是本可比肩《REST实战》和《企业应用架构模式》的好书,就决定写几篇读书笔记,里面会包含书上的观点,同时会掺杂一些自己的理解,算是注解吧。

阅读全文…

Gradle

是对于ant和maven的改进,在核心概念上并没有新的引入 。project是一个项目的最大概念抽象,task是最小执行单元,仅此而已。具备了很多maven的优良特性:依赖管理、仓库、约定优于配置等等,也很好的支持ant的编译语法(对于原本使用ant的人来说转变非常的容易)。目前支持Java、Groovy和Scala。官网是 :http://www.gradle.org/

阅读全文…

恰同学少年

很早就像提笔写今年的总结,但总是找不到那种契机。慢慢的,也就拖延到今天,真打开笔记本想整理过去一年的时候,又因为题目纠结再三。13年的最后一天是去参加大学同学的婚礼,毕业六载有余,看着一个个同学迈进婚礼的殿堂,身边也有了第二个,第三个一起生活的人,想想那就恰同学少年吧。

阅读全文…