美学时代

写在前面
拖到今天,终于有时间和心情来写2014年的年终总结。随着年纪的增长,伴随着事情也是随之增加,好在今天终于可以敲下第一个字。
2014年有部电影叫《黄金时代》,许鞍华执导,李樯编剧,汤唯主演。故事的发生背景是在民国时期,以左翼传奇女作家萧红波澜起伏的人生为主线,为我们拨开了那个民气十足、海阔天空年代下青年们的热血故事,有人在流离中追求刻骨铭心的爱情,有人在国难中追寻民族未来。那是一个战乱纷争的年代,那也是一个理想主义者追求自由的黄金年代。
回首2014,我们现在又是处在一个如何精彩的时代,恰好最近刚翻完詹伟雄的《美学的经济》,顺应当下,想想就把美学时代作为14年总结的题目。
时代的变迁
美学的生活,就是把自己的身体、行为、感觉和激情,把自己不折不扣的存在,都变成一件艺术品 — 米歇尔.福柯
把过去的一年就简单的归结于一个时代,是有些草率的。整体时代的变迁是一个漫长的过程,需要十年,甚至几十年的时间,但是个人对应时代的变迁,有时候需要的只是一个契机,一个顿悟。因为很多时候,时代先于个人发生改变,只是我们不清楚它已经走在了我们前面。
14年的自己,总结的看是自我意识觉醒的一年,是挣脱过多束缚的一年。回看过去六年的年结,过多的还是纠结在个人的得与失,成与败,局限在家族,家庭,朋友,工作社交方面去努力,也不是说这个有错,只能说是特定背景下必须经历的过程,过去的那些年,很多时候并不是很清楚自己要的是什么。或者用几个常见的哲学问题看就是”我为什么活着?”,”我如何活着?”,”我最终要成为何种人?”,这些问题抽象且复杂,很难一言两语能说的清楚,但社会或者说掌控话语权的那些阶级已经帮我们想好了,帮我们塑造一个”理性型”的人物或者是生活风格来认同,借由每天朝这个认同的自我实践和准备,如此个人的生活也会逐渐稳定起来。有人想有车有房,有人想当马云,有人想当官,这些是我们主动或是被动接受的”理想型”人物或者人生。

抽象的看”理想型”人物是什么?升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。玩笑归玩笑,但是主流社会给我们带来的价值观就是如此,过去的这些年,自己基本按照这个节奏前进着,不论中间的过程是如何,但是结局都是一样的。当人认同了这种价值观后,就已经带上了”原罪”,我们的欲望,目标都会附庸在它周边,这样的人生时代谈何跟民国那黄金时代进行对比。在迈向这个”理想型”的过程中,谈何美好的去生活。
人大孙郁教授在14年毕业生的毕业典礼上的一番演讲很触人心弦,题目是《成为你们自己》,其中提到:今天的中国,已经向四面打开窗口,旧的渐渐消失,新的尚未建立,许多人迷失在喧闹的街口。大学的文化是远世的,不是求同,而是求异,不是让自己成为别人,而是成为你自己。只有对流行色保持警惕的、带有睿智的人才能够真正调适我们的社会,和我们的生活。
追求自我的生活,对于这点,自己在14年一直在实践。美学的生活,这个自己新的目标和方向。美学的去生活,同样也是伫立于这个时代生存的根本。
14年初就筹措着离开上海,我想改变自己过往的节奏。从定义”成功”的角度看,上海是一个实现人欲望的最佳地方,这里充满着机会,有很多已经迈入成功队列的榜样,但是这不是我想要的生活,正如12年来到上海,那时我需要看看这个外面的世界,现在我只想追求我自己想要的美好生活。
在众多机会中,选择了一个相对”清闲”的单位,被看做是一个无大志追求的单位,这是我的选择。
关于年结
时间总是在流逝,我们也总是希望在它流逝的时候留下点我们自己的印记,青史留名那是奢望,只求在十年后能够再次拿起自己的笔记,缅怀下那过往的自己。
今年到了喊了多年的三十岁,三十岁的自己没有什么可以拿出来值得说说的东西,没有社会所认同的车与房,没有当时总经理,更没有出任CEO,身边只有一个简单可爱的女友。
从立场的角度看,上面所谈的都带着很强失败者的个人主义色彩,自然不是一个很公平的角度看问题,这只是我的个人观点。
14年,因为换工作,接触了很多人,有CEO,CPO,CTO,也有各色不同企业背景下成长起来的同事。
14年,因为生活习惯的改变,加上生活琐事的增多,少看了很多书。
14年,因为心态的改变,松了那根蹦了很多年的弦。
15年,需要重新拾起那颗心,路长路短,总还是要继续走下去。
关于年结,希望自己能够继续写下去,直到自己写不动为止。每个阶段都有自己的想法,这些想法也都在改变,或者将来自己还会走上”理想型”的人生道路。
结尾
我们的时代在改变,我们也在适应时代的变迁,但是我们更希望创造我们自己的时代,用首自己很喜欢的民谣风歌曲《我们的时光》作为结尾吧:
我们的时光 by 赵雷
头顶的太阳 燃烧着青春的余热
它从来不会放弃 照耀着我们行进
寒冬不经过这里 那只是迷雾的身影
走往苍老的石礁 感到潮湿的味道
翻过那青山 你说你看头顶高低的人们
海风拂过椰树吹散一路的风尘 这里就像与闹市隔绝的又一个世界
让我们疲倦的身体在这里长久地停歇
厦门的时光 是我们的时光
精彩的年月 不会被什么改写
放纵的笑语 时常回荡在我们耳旁
那些路上的脚印 永远不会被掩藏
我们的时光 是无忧的时光
精彩的年月 不会被什么改写
山谷里何时 会再传来我们的车声
那一些欢笑已过去 那些往昔会铭记
翻过那青山 你说你看头顶高低的人们
海风拂过椰树吹散一路的风尘 这里就像与闹市隔绝的又一个世界
让我们疲倦的身体在这里长久地停歇
让我们疲倦的身体在这里长久地停歇
                                                                                                                                  —————   2015-2-22 于杭州图书馆

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注