近日小结

最近事情很多,各个方面的,工作、家庭,工作上在现在公司待了两年,期间遇到了各种困难,也遇见了各种奇葩的人。呵呵,来到上海真的是对于人的一种磨练,各个方面的。相比较在杭州时候,太单纯了。

四月底提了离职,这个月14号就离开这家待了两年的公司,众多滋味,难以言表啊。有感激,也有失望,更多的是无奈。这样好的一家平台公司,历经两年后走到了现在的地步,不是因为外部环境的原因,更多是内部的动乱跟无方向的瞎折腾,祸起萧墙。天作孽,犹可恕。自作孽,不可活。作为一个没啥话语权的人,也就只能内心喊喊而已。

在对现在单位彻底失望之后,就想着找后路了,也面试了一些单位,有好有坏。可能随着资历的上升,也接触到了一些相对高层的人物,跟他们的沟通交流也收获了很多。下面就一一表述吧。

先谈谈老东家吧,去年年底开始就一直有电话过来,各个子公司,本来对于老东家是死了这条心的,因为气场太不合了,可能是因为自己太有自己想法了,在小公司还好,个性的人也只能生活在小点的公司或是组织相对独立的部门,大公司有其自身的运作机制,整体的机制运作过程中又带上了执行者的个人情绪,所以个体的想法会很容易磨灭在公司的文化下。毕竟这个社会能独立思考,并将付执实践的人太少太少,今天恰巧看到了CSDN对于张小龙的总结,看完之后,只叹自己为什么没有遇见这样的老大,难道将来真的只有自己创业的命?不喜欢将自己的命运交到别人手上的感觉,很不喜欢。
张小龙的七点价值观:
1.做对用户有价值的事情
2.保持我们自身的价值观,因为它会体现在我们的产品和服务中
3.保持小团队,保持敏捷
4.学习和快速迭代比过去的经验更重要
5.系统思维
6.让用户带来用户,口碑赢得口碑
7.思辨胜于执行
看着都是很虚的话,但是句句都是箴言,很实在的话,每一点都能让自己产生共鸣,哎….
具体的解释我就不废话了,原文在:http://www.csdn.net/article/2014-05-07/2819654-WeiXin-Group-zhangxiaolong
回到原来的主题吧,后来熬不住就又回老东家面试去了,面试的过程还是一如既然的风格,各种洗脑满天飞,时不时冒出一句,为了伟大的理想。怎么让人感觉一点文革时候的气息呢。偌大的一个公司也变的越来越小气,连来回报销车费都能找各种理由给推脱。

第二家也算是业内知名公司,在旅游、酒店预定行业的老大,去这家是因为组内的一个同事去面试,跟我提了下,就想着去见识下传说中的企业。虽然也给了offer,但是感觉很失望,从进入接待到面试过程,各个环节都在告诉我这个公司太乱了,面试过程中一些东西更是让人感觉这家公司的积累实在太少,后来面到boss级别人物,才知道是boss喜欢问这些问题,然后所有的底下人员都问这些问题:官僚,媚上。
最让人感觉无奈的还是这个boss,看样子五十多岁了,自己介绍是从硅谷回来,但是一些对于知识的更新实在太慢,可能是由于年龄的关系很难跟一线的人员一样去聊事情,这个也倒还可以理解,但是最难理解的还自我感觉良好的去评价一些东西,无语啊!从我这个有点理想主义者的角度来看,这个公司脱离不了被收购的命运,后来也传出要抱百度大腿的消息。

第一家是抱着回老家的想法去的,第二家纯粹是当面试练手,自己也没在意。考虑第三家的原因是想自己买房,但是钱不够,回老家的话,现金的积累太慢,就当在上海找下看看能不能加快自己的速度,所以算是用心去聊的,公司是国内最早的一波互联网公司,老板在最风光的时候做到了中国首富,起家是靠游戏,不过现在有点没落了。
来来回回去了三次,面了两个部门的老大,和最后的CEO,技术上感觉还行,CEO人也很聪明,对方也给了足够的诚意,来的话部门随意你调,想去什么部门你自己考虑,待遇这块上也算是给力吧。唯一的顾虑是在业界的口碑太差,差到没人愿意去,这个也让人一直斟酌。若是没有好的单位的话,应该会去这家,因为跟他们CEO聊的很开心。

第四家是以前老大的邀请,他去了一家国内最大的保险集团,集团决定成立一家新的子公司做一个全新的领域,近日在招兵买马,准备大干一番。熬不过他的面子,就去看了看。
公司的中高层基本都是原本老东家的人,CPO,CTO,技术总监都是,技术面还是比较难的,因为水准是老东家人的水准。基本聊的还可以,后来反馈技术面没问题,但是要价太高了,搞的我挺郁闷,一家公司到底是应该为候选人的年龄付费还是为背景学历付费,还是为技术能力付费。大多数公司一般把年龄和学历背景放在比较重要的位置上,而这些公司只所以如此因为他们自身没有甄别候选人技术的能力,只能通过一些款款条条来限定,再加上写所谓的智商测试,现在的单位也是如此。这个社会就是这样,我也就只能无语了。

还有一些创业公司,具体就不详表了.

每个人都是需要为自己的选择买单,两年前自己看的是未来,现在自己更多看的是现在,一个公司的未来如何更多影响的是高层,越是底层的人员,影响越是减弱,所以当你还是一个底层人员的时候,放在首要的是自己现在的利益,而不是长远的利益,现在国内公司的公司都大谈期权,不靠谱,忽悠人!但是那些才几个人的创业公司你可以考虑未来,到了一定规模的公司后,更多的还是考虑现在吧。

最后一点:抱团才是王道,要把自己置身与某个利益集团中。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注