设计心理学的读书笔记

唐纳德.A.诺曼 写的,认知心理学家、计算机工程师、工业设计家、认知科学会发起人。苹果计算机公司先进技术总裁。发现以前的人物都是多专多能,好比我们古代诗书画、文哲史不分家,牛逼人物都是琴棋书画样样精通。而到了现在,出来一个人物,都只是某某画家,某某书法家。是我们能力的退化呢?还是现在的人懒惰了,自我要求降低了。
化繁为简的七个原则
1.应用存储于外部世界和头脑中的知识
完成任务的只是可以在外部找到,那么用户就会学的很快,若是知识已经存储在大脑中,那么会更快

2.简化任务的结构
产品大致分为:设计模式、用户模式、系统表象
设计模式:决定产品的操作方式是否易学易用
用户模式:决定用户对于产品的理解
系统表象:对于设计模式的展示,包括用户手册和产品资料
理想情况下设计模式应该和用户模式相同,但是更多时候需要通过系统表象来阐述设计模式,系统表象是用户获取知识的来源

主要的手段:
1.利用心理辅助手段
2.改善反馈机制。增强控制能力
3.善用自动化
4.改变操作的性质

3.注重可视性,消除执行阶段和评估阶段的鸿沟
最重要的一点,用户在执行阶段就知道哪些是可行的操作以及如何操作,并在评估阶段看出执行的结果

4.建立正确的匹配关系
1.操作意图和可能操作的行为之间的关系
2.操作行为和操作效果之间的关系
3.系统实际状态与用户通过视觉、听觉、触觉所感知到的系统状态之间的关系
4.所感知的系统状态与用户的需求、意图和期望之间的关系

5.利用自然和人为的限制性因素
利用各类限制因素,使用户只能看出一种可能的操作方法,即正确的方法。

6.考虑可能出现的人为差错
考虑用户可能出现的所有操作错误,并针对各种差错,采取相应的预防或处理措施。

7.最后选择,标准化
若是在设计某类产品时,无法避免随意的匹配关系自和操作中的困难,那么只有一个选择–标准化。
操作步骤、操作结果、产品的外观和显示方式标准化,或者把产品及其问题标准化,建立一套国际标准。
好处是无论多吗繁杂,用户只需要学习一次。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注