那些年帮助过我的人

时间过的好快,不知不觉中来到上海已经两年了。从当初怀着敬畏、迷惘的心来到中国这最大的经济之都,到现在对于这个城市有一定的熟悉和接纳。时间这个东西,到底都去哪了,怎么快的让人对于这过去的两年都没留下什么深刻的记忆。

07年的六月,一个阳光明媚的日子,送走同寝室的同学后,自己和签约了同一家公司的黑子一起将所有行李和没卖掉的书搬上车。意气风发的迈出校门,正式走向这个社会。坐在搬家公司的货车后面,学校、下沙的熟悉建筑和风景如蒙太奇般出现在眼中,一步步离去。那时自己想的是,定要在这社会,在这世界创出一番自己的事业。

14年2月,毕业已经近七年,七年时间经历了很多事,认识了很多人。遭受过磨难、委屈,也有开心、大笑、愉悦的时刻。有第一次出差,第一次去陌生的地方,只为了装个机器,睡着30块的旅馆。也有自己组织BU旅游活动,躺在五星级酒店的软床上。悲喜苦欢,各种滋味。

在这七年中,受过很多人的恩,现在回想起来,还是很感谢他们,没有他们,自己再努力也走不到今天这步。今天想记下来,感谢这些贵人的帮助。

毕业于一个三流大学,学校能给与自己的相当有限,缺乏视野,能够接触和获取的信息也相当有限。加上专业课也学的不咋样,所以出来找工作的时候心特别的虚,当时的心态在自己的那篇《论面试》中有所描述,所以出去面试的时候,由于种种原因,一直没找到一家单位肯收留,有些单位自己嫌弃太过偏远,也没去面试。那时候的内心一直处在焦虑的状态,纠结烦恼于毕业后没工作怎么办?养不活自己怎么办?啃老这种事对于自尊心相当强的我来说是无法面对的事情。

董哥,在千万人中给了我机会,在公司中排除众议,力争给了我一份能够养活自己的实习工作。虽然这份工作并不是那么的高大上,不是坐在办公室吹着空调,舒服自然的敲着电脑的白领身份的工作,甚至这份工作跟自己专业并不是非常对口。但是依然很感激他,是他给了我一个进入这个社会的机会。那会的自己早上6:30从学校出发,坐一个半小时公交。到公司后,在车间拿着电表测仪器,提着扳手拧螺丝,开着空压机混原料,傍晚时候还需要打包装箱。过的相当辛苦,中午午休跟那些电工大哥胡侃,听他们说走南闯北的故事,简单而快乐。董哥由于工作繁忙,经常出差,在有限在公司期间给予无私的照顾,晚上有空的时候会带着我们一起出去吃饭,尽快让我上手。现在想起来,当你去实习的时候,有这样一位大哥带你入门,带你走进这个社会,真的是一件幸事。人生中有无数的过客,董哥,我想这辈子都不会忘记他。
在这家实习单位还需要谢谢是婷姐,一个很好的姐姐,大一届,隔壁学校的学姐。新人来到公司总是受人欺负的,她像自己家的姐姐那样,保护着我,虽然她平时说的不多,但是我能体会到她的那种关心,不管她的关心是否只是作为一个内勤人员该有的职责。有次出差,由于业务上不熟悉,是婷姐打电话给我,帮助解决了问题,并寄来了相关的材料,回来后积极的帮我申请出差补贴,那是我第一次亲手接到自己赚的钱。那种开心、快乐很难用言语来形容。后来毕业没有留在这家实习单位,但是之后几年跟婷姐还是有QQ上的沟通,后来她找了男友,后来她结婚了,后来她有了自己的孩子,在此衷心祝福她。

毕业后,几多辗转,经历了很多波折,后来进入软件行业。能够进入这个行业,必须感谢的一个人是小苍,陈小苍。
自己是通过一个软件培训机构才有机会迈入这个门,在这之前通过很多方式找工作,也面试了很多单位,有销售,电工,CAD设计等等之类,但没有一家合适的单位,几多绝望的情况下,还差点决定去台州混日子,那段日子真的是自己人生中最低谷的时期。后参加了一个软件培训机构培训了半年,这半年中,自己给自己断网,一周培训五天,星期六在图书馆泡一天,留周日一天放松自己,踢个球或是租本小说看看,放松下。这段日子我想应该是已走人生中最艰苦的时段,连高考都只是应付了事而已。人在绝境下爆发的能量是能超越很多东西的,例如苛刻的外部环境。
那会软件培训还不是很风行。很多单位对于这个还是抱着比较新奇的态度,接受度并不是很高。故在我自己得到华数的面试邀请后,激动万分。
面试的就是小苍,后来进入部门后才知是我们的架构师,可能是培训的时候基础打的比较好,很顺利的通过了他的面试,因为对于一个新人来说,基础才是最重要的。后接到人力的offer电话时,高兴的连待遇都没问,就答应可以立刻入职了,结果在电话里面被HR鄙视了一番,当然在那种状态的我是不会在意这些的。
很快的报到入职之后,自己很用心的去学习,每天晚上基本没有11点前走的,但是,现实很残酷,虽然经过了一个培训机构,但是自己的软件基础几乎没有,很多东西都需要去学习,这里面有非科班的原因,也有大学时候课业的怠慢(大学还是非常有用的,特别是现在回头的看),自然在团队中的能力显的特别低能。后来小苍也有点后悔招了我这样的一个人,这就直接导致我写代码的时候减少,就有空干一些前段、DBA、SCM、SA的工作,搭建了部门的第一套上线系统,所有的运维脚本都是我写的,装了很多服务器,有AIX,普通的LINUX,solaris,这段时间几乎是一个人,一台笔记本,泡在机房里面,天天到凌晨2点才走,第二天9点又跑到公司。长远的看,这份经历为自己以后有了与普通人本质上的区分奠定下基础。真的很高兴小苍给了我这样一份机会。
在这家公司我想还需要感谢的是一个HR同事,虽然已经忘记她的名字,只知道她住在三墩。新人入职培训时候,遇见了她,也是一个新人。沟通后得知是她给我打了电话,让我来面试。她主要负责招聘前期的一些工作,真的很感谢她给了我这样一个无背景,无资历的人来到一家垄断性国企面试的机会,给了我一个相对好的起点。后来公司十周年的登山活动,我们分到了一组合作。现在空间里面也只保留了跟她登山的合影,很好的一位姑娘。

人在世上,每天都会同很多人擦肩而过,有人会接触认识,并给予你很多帮忙,有些帮忙是将你领入一个门,有些帮助是帮你提升一个台阶,带你打开一个全新的视野。戴总就是这样的一个人,戴总的年纪并不是很大,也只比我大一岁,但是他确实管理一个几十号人的团队,在跟他短暂的接触后,都发现双方是那种比较容易看透事物本质的人,之后就有了很多的交流,在之后他给了我带团队的机会,一步步教我如何做一个管理者,分享他自己的管理心得和资料。让我从一个职场菜鸟,一步步学会如何做一个管理者。自己带的团队也从开始四个人,到后来的十六个人。很难想象,那会我毕业三年,他毕业四年。就这样的两个人管理者几十号人的团队。也是他让我站在了另一个角度去看问题,思考问题。而不是一个简单的从业者,简单的去追逐一份养活自己的工作。
之后也介绍了他的一些所谓的富二代们认识,因为他自身就是一个富二代,不过后来落寞了,一个落寞的富二代。跟他玩过漂移,开车爬阶梯等等之类的非主流游戏。现在虽然不在一家单位了,有一些大事决策时候还是会跟他沟通,交换意见,真的,他是我目前这三十年中遇见最聪明的一个人,或者是最互相欣赏的人。他的这种聪明不是单纯智商上的聪明,是对于人情世故的把控,做事决策的果断,轻易就能拿到事情的本质。

随着能力的提升,自然会有一些机会到你的面前,最主要是要看你是否能够把握住。谢黎文,一个简单、极致、复杂的人,给了我进入这个行业一流企业的机会。
那会我在一家企业面试,突然接到他的电话面试,因为正跟HR聊薪资问题,所以就给了十分钟时间面试,就是这十分钟,他决定把我招入他的团队。让我进入一个全新的世界,接触到了这个行业最新,最顶级的技术。在这里我就像海绵一样的去学习,接触,在这里我发现了自己实在欠缺的太多太多。但是后来跟他的相处上,发生了一些预想不到的事情,关系也从开始的和谐变的紧张,而后决裂。这里面有很多原因,他的,我的都有。后来闹到比较大,我换了团队,不再跟他合作。但是对于他的感恩不会少。他是一个好人,一个性格走在极端方向上的好人。

在之后接触了很多人,也接受了很多人的帮忙,想单独拿出来提下的就是神吧,其实神并不是刻意的去帮忙我一个人,只是在团队中做的一些分享,但是他的分享带给了我很多的益处,他的一些凝练的话带给我很大的启发。例如:
1.一个人对于事物的认识大致经历三个阶段:守、破、离。
2.学习只向这个行业最顶级的三个人学习,抛开一切的的再加工者。
神同时是老乡+高中校友,一个比我早毕业多年的校友,在我离开这家单位时候,他给了我很多帮助,同样还需要提的是聪妈,他真的帮我考虑了很多,也给了我很多选择,可惜有些选择我自己没把握住,辜负了他的一番期望。对于聪妈,我想我现在是怀着愧疚的心情的。哲人说,人的一些痛苦都来至于自己的无能,我想,有时候它是正确的。

至于现在单位的这些人,在我离开之后再提吧。
总结的看自己的过去,发现自己关系处的较好的都是那些简单的人,因为自己思维太过复杂了,所以喜欢简单,简单点好。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注