一个猎户和他的猎犬们的故事

从前有座山,山里有一个猎户,猎户姓张,叫张猎户。张猎户养了一群猎犬,以打猎为生。

每次打猎,张猎户都会带着它们出去,在打猎完之后,会其中的一部分猎物作为奖励平均的分给猎狗们。在平静过了一段时间后,猎户发现猎狗的积极性在大幅度的下降,在对牵制和抓捕猎物时出工不出力。

对于出现的这个问题,猎户非常的苦恼,这中间到底发生了什么?为了解决这个问题,猎户苦思冥想后,决定换一种激励方式,在每次打猎归来,根据每个猎狗的表现,分配不同份额的食物,在实现这种手段后,猎户发现猎狗们都非常积极主动的去完成自己的工作,在每次打猎结束时候饥渴的等待着属于自己的食物。

可惜好景不长,一段时间后。在这种激励方式下,虽然有部分的猎狗非常的积极,但是也存在部分猎狗虽然表现不好,但是也能吃到肉,只是肉多肉少的问题,所以整体的打猎效率还是难以让人满意,在经过三轮投票,五轮纠结,张猎户最终痛下决心,对于那些在打猎过程中表现最差的猎犬不给肉吃。

这种肉分配策略的改变,导致那些或许是因为能力,或是因为态度问题吃不到肉的猎狗慢慢脱离了这个猎户,独自去寻找自己的出路。同时猎户去市场寻找了一些新的猎犬来代替那些离去的猎犬,不断循环迭代,没有肉吃的危机感刺激着猎狗们努力的工作。

但是,这个世界的事情总是不会那么让人满意,猎户发现之前一些能力很强的猎狗工作上开始有些怠慢了,结果一番调查得知,那些离去的猎狗去了另一个山头的李猎户,同时在李猎户这分到了更多的肉,相处多年的猎狗之间难免还会存在些联系,自己的猎狗发现那些不如自己的猎狗换了一个地方后,吃到了更多的肉,开始内心不满。张猎户决定,在每次收获的猎物中加大分配的力度,特别是对于那些表现优秀的猎狗。

如此过了一些年月,随着打猎次数的增加,那么原本就很聪明猎狗的能力已经能够独立的去完成一个打猎行为,这个时候摆在猎户面前的问题就是不断发展的猎狗能力和不均衡的食物分配机制的矛盾,作为一个在这个山头生活了多年的老猎户,张猎户很敏锐的发现了这个问题,在经过一番内心的挣扎之后,猎户在某次食物分配会上提出,将每次打猎收获的20%分配给那些优秀的猎狗。

这个消息的发布,顿时激励了猎狗们,特别是那些优秀的猎狗,它们拼命的工作,为了那20%。如此张猎户聪明的把那些优秀的猎犬绑定到了自己这艘船上,猎狗不仅仅是为猎户工作,也是为自己工作。

之后,张猎户为了更好的绑定同猎狗们之间的关系,还出了一些措施,每年一次的猎狗全身检查,每年的猎狗生日祝福,改善猎狗的住宿条件,装备猎狗的装备,在母犬怀孕时提供温暖关怀,并允许有一段时间的休假。

故事到了这里,我想应该会有一个比较完美,或者说是大众皆欢的结果,张猎户有良好的激励和退出机制,同时将那些优秀的猎狗绑定到了自己身边,并且提供了猎文主义关怀。但是,我还是想说但是,故事的结局或者说走向并不是那么的让人如意。

经过几年的努力,张猎户基本抢走了附近几个山头的所有猎物,而在旁边的李猎户由于种种原因已经很难在这生活,最后不得离开了山头,去了远方。原本在李猎户下面的猎犬顿时失去了生活来源,张猎户由于地盘的扩张,也需要一些并不是能力很强的猎犬来占据和巩固已有的地盘,所以吸纳了那些并不是很出众的猎犬,但是对于它们提供了一套更严格的管理制度:每次打猎固定拿出10块肉,只有十块,干的好的才有。

后来,又发生了很多事,例如张猎户加强了对猎犬的精神文明建设,例如后来来了王猎户。再后来……

历史像一个轮盘,不停的在重复之前的故事。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注