恰同学少年

很早就像提笔写今年的总结,但总是找不到那种契机。慢慢的,也就拖延到今天,真打开笔记本想整理过去一年的时候,又因为题目纠结再三。13年的最后一天是去参加大学同学的婚礼,毕业六载有余,看着一个个同学迈进婚礼的殿堂,身边也有了第二个,第三个一起生活的人,想想那就恰同学少年吧。

神的爱意

31号下午一点从杭州出发,到宁海是三点多,步入酒店时候看到婚礼的主题是:神的爱意。心头一震,心想这可能是围绕主的一场婚礼。到婚礼进行时,也确实验证了这点,期间穿插了对于主的赞美,也有当地基督教会的长老和牧师对于新人的祝福。整个婚礼过程中让人感受到一个基督徒或者说一群基督徒对于主的虔诚与敬爱。

在回来的路上想想自己,作为天主教徒,出生领圣洗,13岁那年蒙圣招,进入教会学习圣经,到后来领圣体,领坚振圣事,接受圣神的庇佑,在几次生死交际之间涉险度过。而在过去的2013年,更准确的说,在过去的几年,自己去过几次教堂?领过几次圣体?参与过几次教会组织的学习?总是借着工作忙,安慰自己并不是故意不去教会,最近几年更是除夕弥撒也渐渐怠慢。

细数大的方面就触犯了《天主十诫》中的第三条,至于《圣教四规》则是尽数触犯。在过去的2013年,承蒙主的不离不弃,平安且宁静的度过,感谢主的宽容与博爱。

2014,当浪子回头,当放下那些世俗杂事,重新回归主的怀抱。

白龙鱼服

本不想用这个词,因为太大,太过自傲。但斟酌再三后,整整的13年,自己大体上还得用这个偏夸大的词来概括。造成这种状况应该还是由自己性格原因导致的,过往的经历使自己在很长的一段时间内无法正确的自我评价,主要是太过妄自菲薄。

一个妄自菲薄的人总是低着头的,可当他抬起头看看周围人的时候,发现这个世界并不是他想象的那么充满聪慧的人。这个时候有两个选择,一是跳出来说,你们这群笨蛋,怎么可以尽干蠢事。当然,可以想象,如此会导致什么后果。另一种就是把头低的更低,专心走自己的路。自己选择的是后者,秉承低调做人的原则!

做人要低调,但低调的基础是随时能够高调,不然就是窝囊。 生活要简约,但简约的基础是随时能够奢华,不然就是寒酸。 偶尔要扮猪,但扮猪的基础是随时能够吃虎,不然就真是猪了。当你低调过头的时候,别人也会真就把你当猪。

2014,当立本心,当明人情,当立伟业。

知行天下

记不清13年看了多少书,现在看着床头厚厚两层书堆,想13年还未算虚度。吃的技术饭,看的书也大多偏技术方面,有大数据、操作系统、网络协议、架构设计等等,其他哲学、心理学、管理学的书也略有涉及。每本书的收获或多或少,有些书翻了一遍就扔一边,有些书熟读再三。当繁忙到无法出行时候,书就是你的眼,带你领略这万千世界。枯木逢春犹再发,人无两度再少年。

13年应该算是有生以来外出最为频繁的一年了,年初4月去了厦门,看了传说中仰慕已久的厦大、鼓浪屿。后来去北京公办,再次故地重游了一番北京城,12年也大致是这个时候,一个人,一个包。当一年后再次踏上相同的路,走进相同的景点时候不禁唏嘘不已,时过境迁,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。再后来去了海南,走过天涯,走过海角。

2014,当以勤为径攀书山,当以苦作舟游学海,当惜当下。

2013已去,2014自己虚岁也已而立之年,当不得少年称谓,但大可欺骗自己说年轻是一种心态。用毛主席的词结尾吧:

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注