近期小结

最近两个月,自身状态实在太差,写博客也较以前敷衍了很多,质量也下降的厉害。

仔细想想都已经都快有两个月没拿起书仔细的看了。一方面是身体原因,一直停留在很疲惫的状态下,另一方面也是自己把重心从技术转移到管理或是团队管理上。但现在回过头想想,团队管理上也做的不尽人意,急躁的去推动一些东西,同时又保留了对他人过高的要求,难免脾气上有点控制不住.最致命的还是自己这张嘴,总是将一些真话很直接的说出来,开始伤人,后来就自伤了。这种情况说好听点是性情率真,不好听的说是不懂人情世故,不够圆滑,情商太低。

昨晚看了王自健最新一期的《今晚80后脱口秀》,里面有个段子很值得把玩:
在领导犯错误的时候,智商高,情商也高的人第一时间发现,但是什么都不说。
在领导犯错误的时候,智商高,情商低的人第一时间发现,并在第一时间说了出来。
在领导犯错误的时候,智商低,情商高的人什么都不想,立刻拍领导的马屁。
在领导犯错误的时候,智商低,情商低的人会怎么?不用想了,他们就是领导。

这个段子最后一句是为了抖包袱,也是笑料所在,可以忽略不计,前三句确实真真实实的反应了自己现在职场上的现状,有人什么都不说,有人直说,有人拍马屁,这三种人中最白痴的当然就是那个直说的人,联想到自己,就是那个白痴!

平时总是占着脑子转的快点,想的深入点,内心很鄙视的看着别人,到头来吃亏的还是自己,祸从口出。

罢了,人活一世不易,短短春秋几十载,在而立之年前,就随着自己性子吧,之后再顺从这个社会的规则,见人说人话,见鬼说鬼话,努力提升自己的情商。

这两个月自己在技术上的松懈,一方面是周围环境造成,很难找到一个能够探讨一定技术深度的同事,另一方面也是以前那根一直绷紧的神经松懈了。大体的回顾看,2013上半年自己花费了很多时间在道上,后半年将大量的时间用在术上,术道时间的分配不是很合理,应该交叉的实践和验证收获的心得,而不是一直在探索理论上的可行性。同时今年整体的进度,或者说下半年还是不满意,看两个月前自己的代码和技术设计都没有觉得漏洞百出,这是一个很危险的信号,在即将过去的13年,年底冲冲KPI吧,一周一篇相对高质量的博客,在等年底写总结的时候再好好总结今年的得与失。

在团队建设上,在将来一段时间内,会放放,有时候太过操心反而适得其反,每个人都有自己的追求和活法,不用强迫别人符合你自己的价值观,工作只是工作,食君之禄,忠君之事,尽量在现有岗位上做好,不在其位不谋其政,不然说太多,名不正言不顺,反而会得罪周围的人。

亚里斯多德在他的《尼各马可伦理学》中说:贤者所追求的不是享乐,而是源于痛苦的自由。叔本华也说:快乐是痛苦的否定,而痛苦是人生绝对的因素。既如此,那就努力去做到解除对于痛苦的干扰,我要自由。用首今年一直在上头条的汪峰的歌《自由》做结尾吧:

我要像梦一样自由
像大地一样宽容
在这艰辛放逐的路上
点亮生命的光芒

我要像梦一样自由
像天空一样坚强
在这曲折蜿蜒的路上

体验生命的意义

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注