论面试

概述
现在是校招的高峰期,就谈谈自己对于面试和面试官的看法。
面试这个话题只要你身在职场,就无法避免,自己从毕业开始人生的第一次面试,到现在工作6年,也大大小小的经历过很多面试。
对于未知的东西,人总是心怀恐惧和敬畏,面试同样如此。人生阅历较少时,对于出去面试总是惶惶恐恐,深怕对方不给Offer,等真摸清这坛水后,发现也不过如此。

维基百科上对于面试的定义:

   面试是招聘、招生等的一个常见程序,指通过面谈来了解并评估应试者,来确定是否符合要求。常见的面试有工作面试、入学面试等

简单的看概念,我们可以看出面试是一个双方的过程,面试是从求职者的角度看,企业方出发的概念是招聘。

面试是平等的沟通
涉及到人与人之间的行为,摆在第一位的就是沟通,面试是一种沟通,主要正确的理解这点后,才能更好的去面试或是面试别人。沟通不是考试,不是一方在一个很宽泛的范围内就一个面试职位的知识进行考试,面试不是做题目。

沟通就意味着双方是平等的,双方就一个职位进行双向的选择,大家都有自己的标准和底线。其实有点像男女之间的关系,在爱情里面出现了不平等,就出现了危机。虽然女方的追求者难免就会多些,但是男方一定把握住自己的姿态,一旦以放低姿态获取的女人,终究会离你而去,或是你离她而去。
若是你出于其他目的妥协了,你觉得在未来的某个时段,今天的妥协能换来更多的利益话,那也无妨,勇敢的上吧!

一切以解决方案为目的的面试都是扯蛋
这种是现在面试面试的主流,就一些解决方案进行问答,若是说的不好,那么不好意思,拜拜!换下一个。
但是一个人的知识体系结构从最大的层面看无非:术和道。术是本,道是末,道在精,术在悟。道容易学,术不易悟,若是面试官追求解决方案上的完美,那么找到的可能就是了解某一解决方案的人而已。

 
什么是好的面试官
一个好的面试官总会就一些比较关心的话题就面试者进行沟通和了解,因为一些问题的理解面试官可能还不如面试者,那么就很容易造成面试官凭借自己的理解标准来判断一个面试者,这就很容易错过一些优秀的人,若是基于一个问题进行沟通,双方无阻碍的交流,就能消失此类问题的存在。

当然面试者应当具备以下几点基本的个人素质:
1.清晰的解决问题思路
2.完善的知识结构体系(不需要所有的细节,没有人会记得所有的细节)
3.灵活的反应能力,能够举一反三
4.高端、大气、国际化的品味。一个人的品味决定了一个人的高度,反之亦然
5.一定高度的大局观,大局观决定了一个人看的问题远近。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注