我的梦想

人生这条路走着走着,感觉有些无趣。
以前的那些激情,那些躁动,现在看来是有点幼稚,或者说是一种年代标记的骚动,从高中开始就畅想自己将来要知行天下,努力做到知行合一。知行合一?看着很远大,同时也很操蛋的梦想。

都说人活在这个世上就要有自己的梦想,电视上,报纸中,网络里到处宣扬的是你的梦想是什么?从上任政府的和谐到如今的梦想,不知道是不是种进步,都说你越提什么,缺的就是什么。
是的,你有梦想吗?仔细想想,小时候的梦想是尽快长大,努力赚钱,这样就可以看自己喜欢的球赛,买自己喜欢的玩具,去自己喜欢的地方游玩。
真等自己走到这一步,才发现这些并不是我的梦想,或者说并不是现阶段我的梦想,如今有大把的时间看球赛,买玩具,去旅游,但是这些并不能带给自己真正的快乐,一个人的梦想,让人为之努力奋斗的梦想首先应该是发自内心深处的真实想法,能够使之努力并付出一切去追求的东西。
在目前,自己算是还未找到。但是时间不会因为你个人的迷茫而停滞,这种迷茫不是以前那种找不到未来方向的迷茫,是对于世间任何事物失去兴趣的迷茫,当你处在这个阶段的时候,就会感觉之前的种种困难,挫折,困苦看起来是多么的渺小,那些赋新词强说愁的词句,现在重新翻开也只能嘴角一咧,微微一笑而已!

这段时间在看《美国种族简史》,里面大致介绍了美国这样一个多民族融合国家的形成过程,来之世界各地的人民是如何一步一步融合在美国这个国家概念中的,书刚到手的时候,翻了目录,特别找了华人这章先看,里面提到早期的华人来美的艰苦,期间受到了种种的迫害:有工作的限制,只能从事一些叫低级的工作;有人口总数的压制,对超过人口限制的人强制遣返或是杀害。更甚者法律上限定了华人无出庭作证的权利,此点就更将华人陷入了万劫不复的境地。
早期的华人来美更多的是带着淘金的梦想,而不是定居的初衷,所以大多以男性为主,但在美后,受到了各种非人性的压迫和待遇,一些低微的工作只能保持自己的温饱需要,手头积攒的金钱并不能使得自己买得起一张回国的船票,所以必然还要忍受的是与妻儿的分离思念之苦,故这部分人最终的结局大多是埋骨异乡,甚者是伏尸街头,悲催的命运让人看着甚是唏嘘。
之后随着美国社会放松了对于来之东方的华人的限制,允许他们能够在美国这篇土壤上从事其他的工种,才使得更多的华人进入美国,带着他们的期望和梦想来到美利坚这篇土地。华人也凭借着自己的勤劳和智慧稳稳的站立在异国他乡的土地上。
总结的看,是什么激励着华人迈出国门走向一片陌生的社会?唯一的解释是他们的梦想,对于过上美好生活的梦想,这种梦想驱动着他们迈出国门,走向可能是死亡的美国,这种梦想是让人敬佩的,也是让人感动的,也是自己奢求的。

生活的梦想?继续寻找吧,既还活着,总是需要往前看的,路长路短,总还是要走的。
工作上的梦想,本想写事业的梦想,但是想想不准确,一个打工的,何来的事业,回归正题。工作上目前最大的期望还是能够让自己负责一个团队,做一些想做的事情吧。
对于这点,自己也做出了很多努力,但是个人的努力很容易被你所处的圈子中种种因素所影响,导致南辕北辙,很烦却无力,毕竟人太复杂了。天时,地利,人和自己是三者皆缺,导致了目前的悲催局面。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
这是做一个读书人的梦想,对于此,自己也就只能笑笑而已,嗯,一个蛮好笑的笑话!

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注