什么是好的设计?

前段时间翻了《黑客与画家》,里面对于什么是好的设计感触较深,就单独提出来记录下!

1.好设计是简单的设计 简单就是美,这点是无容置疑的!
2.好设计是永不过时的设计 孔夫子两千年的学问我们还是在学!
3.好设计是启发式的设计 是一种引导式的设计
4.好设计通常是有点趣味的设计 一般会有点好玩,因为幽默一定程度上反映了力量,幽默感是强壮的一种表现,始终拥有幽默感代表你对厄运一笑了之,而丧失幽默则表示你被厄运伤害到了!
5.好设计是解决主要问题的设计 找到主要问题,简单的解决
6.好设计是艰苦的设计 设计都是经过精心的考虑,也是非常耗脑子的
7.好设计是看似容易的设计 这点也是第一点的体现,巧夺天工,浑然天成!
8.好设计是对称的设计 这个古典美学就不用提了,虽然有些好设计在全局是不对称,但是在很多细节还是对称的!这个也是简洁性的一种体现。
9.好设计是模仿大自然的设计 道法自然
10.好设计是一种再设计 没有什么设计是一次性就能够出来的,是见过一次次的失败,才成就的结果
11.好设计是能够复制的设计 大抵学习一个事物的过程是:守、破、离。一般是先开始模仿,模仿着之后就会开始创作自己的东西,若是你的东西成功了,说明你模仿的是一个好作品。
12.好设计常常是奇特的设计 追求完美的设计,通常最后你出现的作品会是很奇特
13.好设计是成批出现的 你需要一个氛围,顺着趋势行走
14.好设计是大胆的设计 非常严格的品味,再加上实现这种品味的能力
总结:好的设计就是找到主要问题,借鉴、模仿大自然的一些自然规律,简单且带点趣味去解决问题的设计!

1、4、5、8、9、10 这几点主要是从方法论角度看

2、3、7、11、12、14 是从设计的表象看

6、13 是从设计的过程角度看,需要努力的付出+良好的氛围

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注