对于单元测试的粗浅看法

单元测试这个东西很神奇,最早是从国外引入的,世面上也存在了很多开源的单元测试软件,那么它到底有什么优缺点呢?下面就列出来瞧瞧看看,并附上一些我自己的看法。

优点:
1.降低开发错误的反馈回路,减少重复工作,提升开发效率。例如服务器的重启啊之类的。
这个确实,大优点之一,我相信也是大多数程序要写单元测试的初衷。

2.提升代码质量,写出更模块化、结构化的代码,减少BUG.
所谓提升代码质量,这个也是TDD所一直鼓吹的东西。见仁见智吧,如果你写出更模块化,更结构化的代码非得通过单元测试的话,那么你就去干吧。

3.重构时保证功能的利器。
这个是单元测试最大的优点所在,但若你的系统并不存在什么大的重构的话,那也没什么存在的必要,还是那句话,什么事情要辨证的看。

4.让代码更容易维护,通过单元测试也可以摸索出整个系统的框架,单元测试相当于代码的规格书。
这点我是持怀疑态度的,单元测试只是保证了每个单元模块的功能点,是一个个孤立的点,看单元测试也只是管中窥豹,并不能完整的看清楚系统。若说是规格书,javac干嘛去了,别把什么事都扯上。

缺点:
1.学习陈本:随着软件构建越来越复杂,单元测试的工具也随着增多,学习是一个很大陈本。
2.开发陈本:写单元测试会增加程序员的工作量,不是一点点的工作量,可能是原本功能开发两倍甚至三倍的工作量。
3.推广和运用单元测试需要比较大的投入,而且收效周期较长,只有编写足够过,足够好的单元测试之后,才能得到以上几个优点提到的收益。

那么怎样才能写出好的单元测试呢?
较高的代码重构能力,自身的代码功底要有一定要求,若是无这点保证,单元测试只会沦为一个KPI工具,毫无实际意义,而一个有较高代码功底的人不需要一整套的单元测试。根据自己需要选择性的写单元测试。

那么还有必要写单元测试吗?
个人看法是,这个东西不是二元的,非此即披,对于这个世界上这么多的技术,这么多的概念,特别是国外传进来的很多东西,大家只需要根据自己的情况,选择性的吸收,能提升自己工作技能上的都可以接受,不要人云亦云,从中抓取核心的东西,自己再总结总结就圆满了。我还是一直秉承自己的看法,一切概念,术语都是纸老虎,特别是一些国外的忽悠。这次参加杭州的qcon,特别有深的感受,国外的大师们都在鼓吹概念,国内的大牛们在批判那些国外大师的方法论、术语,很有意思!

对于组织上强推广单元测试的看法?
让工程师自己用脚去选择,程序员是工作在一线的人员,只有他们最了解实际的业务场景,代码复杂程度,若是他们觉得好的东西,他们自己回去吸收,并不需要强推。让工程师去做选择,这个才是工程师文化的核心。

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注