linux下简单搭建ftp

接手了一个项目,其中需要一个FTP服务。到手后,发现原来的FTP服务器已经没人维护,服务器也找不到了,那就顺手自己搭建一个。
在网上查找了些资料,大部分都说的不是很清晰,或多或少的都有遗漏,那就把自己的搭建过程记录下来。

我的环境:
ubantu 11.10

1.下载 vsftpd
sudo apt-get install vsftpd
这个地方系统会自动安装了vsftpd

2.查看安装
service vsftpd status 查看状态
service vsftpd start 开启FTP服务
service vsftpd stop 停止服务
service vsftpd restart 重新启动

3.修改配置文件主要时两个文件
vsftpd.conf 最为主要的配置文件,所有的FTP相关参数 在/etc/目录下。
vsftpd.chroot_list 配置允许登录的用户 具体存放位置由vsftpd.conf中的chroot_list_file配置项决定。

vsftpd.conf 文件中几个重要的配置项:
write_enable=YES 是否允许登录用户进行写操作
anonymous_enable=NO 是否允许匿名登录。
anon_upload_enable=YES 允许匿名用户上传,当然要在write_enable=YES的情况下。同时必须建立一个允许ftp用户读写的目录。
local_enable=YES 是否允许本地用户登录
local_umask=022 登录用户的默认权限掩码 默认值时077

以下三个配置是定义允许一批本地用户登录,前提时chroot_local_user设置未true
chroot_local_user=true
chroot_list_enable=true
chroot_list_file=/xxx/xx 限定那些用户只能在自己目录下活动!

其他的到没什么特别的,按照默认配置即可!

4.新增一个用户
sudo useradd ftptest -d /home/ftptest -s /bin/bash
passwd ftptest

OK ,这样就大功告成了!
——————————— 分隔线 ———————————
tip:
在下载vsftpd这个过程,很意外的报了一个错,之前一直都是好的。
命令为:
sudo apt-get install vsftpd
具体错误为:
inter12 is not in the sudoers file. This incident will be reported
提示说不我在 sudo组中,网上查找了些资料,按照下面操作将自己用户添加到SUDO组中。

1)切换到 root用户
su – root
1) visudo 或者是 vim /etc/sudoers 两者达到的效果时相等的。
在 root ALL=(ALL:ALL) ALL 下面一行添加
user_name ALL=(ALL) ALL
退出保存即可。这样 user_name 用户就可以使用sudo 命令了! 那么回到整体

作者: inter12

在这苦短的人生中,追求点自己的简单快乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注