BAT发展的思考

最近BAT的话题变的越来越热,估计现在也将会是这个词热度的最高峰了。百度的日薄西山连中关村扫大街的大妈都知道,将来很难再同AT并驾齐驱。这篇文章主要是对于BAT三家的发展给出一些自己浅薄,不严谨的看法。

在开篇之前,提两个问题:

问题一: 如果你是国家总理,在某种情况下,必需干掉一家BAT中的企业,你会干掉哪家?为什么?

问题二:如果情况继续恶劣,你还需要干掉剩余两家中的一家,你会选择谁?为什么?

起源

不谈三家具体的历史,网上都有,这里只简单的提下。

从时间上来说三家发起点都差不多,在20世纪末,赶上了中国互联网第一波浪潮,在各自领域都形成了强势的垄断地位。其中的阿里甚至在早期都没形成垄断规模,还有几家电商企业在跟它撕杀。不过最终阿里还是在自己的赛道脱颖而出,并在其他领域如蜘网般抓取,吸纳,最终成为一大巨头。

这几家从当年群雄并起的年代,一路走到了生态垄断。可以说是身经百战,全身都沾满了敌人的鲜血。

现在

按照西方的人观点,中国的互联网都是copy。C2C,那么这三家对应的西方的企业就是Google,亚马逊,Facebook .就目前的情况看,原本比较类似的中西方三家企业走在了不同的方向。

百度跟google走到了完全不同的路线上,Facebook作为后来者,现在甚至部分在抄袭腾讯。至于亚马逊和阿里目前来说还是走的最为贴近的两家公司,有电商,有支付,有云计算等,不过是在局部稍微不同,例如阿里是平台电商,亚马逊是自营电商。

单独来说,百度大的方向在自己的搜素之外,尝试发展了O2O,应用终端分发(91助手),原来PC产品的移动端化(贴吧,输入法,云盘等)。但是,但是,好像都不太成功,在移动端和行业领域度已经非常成熟和清晰的情况下,原本网页端的搜索优势被大大的降低。这个就是百度自己最尴尬的地方。

腾讯通过自己的社交,人与人的连接,在不同的领域都作出了很有成效的成果,特别是微信支付,这个从社交进入了金融支付领域,这个应该是腾讯这么多年最为成功的点。游戏还是继续稳定发展,现在已经是全球最大的游戏公司。

阿里的发展这过去的几年应该是最快的,从最开始三家的垫底到现在完全拉开了同百度的差距。同时在文娱,地图,体育等等领域都投下的棋子并都发展的不错。这是一家非常稳健发展的公司。

阿里早年从电商起家,到中间的生态圈的丰富,到最近马云透露的愿景是成为国家企业。可以说阿里是一家企业战略发展非常清晰的企业,或者说马云在带领阿里在发展过程中不断挑战战略非常契合当前时代背景。

什么是国家企业?就是当你这家公司打个喷嚏就会影响整个国家经济的时候,你就是国家企业,例如三星对于韩国,例如菲亚特对于意大利。

将来

之前美团的王兴对外谈了美团在发展中的一些问题和总结,以及和同阿里和腾讯的合作问题,里面表达了一个意思:百度已经掉队,AT现在和将来很长一段时间都会垄断着互联网的很多领域,或者说在互联网行业上,你很难绕开AT这两座大山,对于这点个人深感认同。

先看百度,百度最近提出的口号是我们是一家AI公司,当听到这句话的时候,直觉就是百度真的完了,在未来这么广阔的空间上,把自己all in 到了AI上,其他两家都只是把AI作为自己大生态中的一个泳道而已,当你自己降维到其他企业的一个领域中的时候,基本决定了公司自身的格局。所以百度输不是没有原因的,李彦宏自己的格局和高度太低了。国内的不说,国外的Google,Facebook,亚马逊,苹果谁是把自己的身家性命all in到一个还不是很确定的AI上。两到三年内,百度不说泯于众人,但也会退出历史的主舞台,至于是否会如网景般进入历史的垃圾堆,真未可知。

至于阿里和腾讯,他们还会是一对相爱相杀的兄弟,不过阿里已经快速的走出中国,走向世界,阿里菜鸟,天猫都已经走在前面,马云开始建立同各国政要的私人关系,并全面推进阿里集群内部的各个产品国际化。这个是阿里最强的一点,就是领先五年的战略布局。

腾讯会逐步侵占原本属于百度和阿里的地盘,这个蚕食会缓慢但是非常的稳定,这个也是腾讯最为可怕的点,这个也是阿里之前一直想进入社交领域去撬动腾讯根基的方式来解决腾讯,但是可惜一直失败,最近在企业IM这块上,阿里已经占了先机,但是腾讯非常擅长打逆袭战。未来还很难说。

然后我们在回到最开始的问题。

问题一: 如果你是国家总理,在某种情况下,必需干掉一家BAT中的企业,你会干掉哪家?为什么?

问题二:如果情况继续恶劣,你还需要干掉剩余两家中的一家,你会选择谁?为什么?

我个人的意见是目前最后留下的会是阿里,将来最终留下的可能是腾讯。

总结

看过去的十年,你会发现。

阿里是一家厚积薄发,再奋勇领先,全面战略领先优势的公司

腾讯是一家非常会打逆袭战的公司

百度是一家一直在吃老本,然后乱花钱的公司

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注