首页 > 且行且思 > 甲方乙方论

甲方乙方论

这是一个管理的方法论。

这个是一个在一个较大的公司,涉及到跨部门沟通的时候的沟通方法论。

在一个较大的公司,由于分工的使然,必然会衍生出很多部门,这些部门之间通过协作来共同完成一件事情。

例如在互联网公司,产品经理收集客户,老板,运营的需求,对于这些原始的需求进行提炼抽取和甄别,然后产品化,提交到开发。架构师进行系统设计,开发编码实现,QA根据需求进行测试,到提交给运维上线。最后这个产品可能是给运营,给真实的客户,给老板使用。

在这个较为长的链路中,对于其中的角色都可以被抽象为甲方和乙方,一般甲方处在一个较为强势的位置。例如运营提原始需求给产品,那么运营就是乙方,产品就是甲方。产品抽象需求提给开发,那么开始就是甲方,产品就是乙方。当你认清自己位置的时候,就需要采取相应的态度去沟通协调。所以说为什么很多时候产品都称自己是产品汪。

在其中搞错位置的话,必然会把事情搞的一团糟。

当然在不同的公司甲方和乙方可能会互换,例如在产品文化比较强势的公司,那么产品就是甲方,开发是乙方。

所以说在这个里面最为关键的是自己一定要认清自己是什么位置。若是搞错的话,部门协作就是灾难。从理论上来说,大家应该是平等,共同是去完成一件事,但是人是一个非常复杂的东西。

当然还有一种情况,原本你是处在甲方的位置,一定要强势的去处理乙方的需求,不然这个位置很多可能倒置,将你外部外部环境带来的优势消失殆尽。

以上都只是个人思考,非来之各知名管理学或是书籍,不一定正确。

分类: 且行且思 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.